Rail Clinic Layani Masyarakat di Stasiun Sentolo

Sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR) serta bukti nayata BUMN Hadir Untuk Negeri, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 6 Yogyakarta menyelengarakan Bakti Sosial berupa pengobatan gratis pada masyarakat yang tinggal di sekitar Stasiun Sentolo, Kabupaten Kulon Progo, Selasa (23/4/2019). Ada yang berbeda pada bakti sosial pengobatan gratis kali ini, karena seluruh proses tindakan dilakukan di atas kereta api kesehatan atau lebih dikenal dengan sebutan Reail Clinic.

Pelayanan kesehatan di Stasiun Sentolo ini dilayani dengan Rail Clinic generasi ke-4, pada generasi 4 ini terdapat du gerbong layanan kesehatan  dan dua gerbong lainnya sebagai perpustakaan ( Rail Library ). Adapun layanan kesehatan yang disediakan di dalam Rail Clinic ini adalah pelayanan kesehatan tingkat pertama meliputi pemerikasaan umum, gigi, cek kehamilan, mata, pemeriksaan laboratorium, serta pelayanan kefarmasian. Sedangkan di dalam Rail Library, terdapat perpustakaan manual dengan beragam buku bacaan anak sampai dewasa. Selain itu, tersedia pula fasilitas e-library yang dilengkapi enam buah monitor layar sentuh dengan database berbagai bacaan, video edukatif, serta lagu anak – anak.

Pada kegiatan pelayanan kesehatan kali ini, PT. KAI Daop 6 bekerjasama dengan pemerintah setempat mengundang 400 masyarakat untuk mendapatkan layanan kesehatan gratis. Selain itu, juga dilakukan pemberian 50 kacamata gratis bagi siswa SDN 2 Sentolo dan SDN 3 Sentolo. PT KAI menyiagakan tim kesehatan yang berasal dari internal pegawai PT KAI untuk melayani masyarakat.

Pelayanan kesehatan gratis dengan Rail Clinic ini sudah menjadi program rutin PT KAI sebagai salah satu bentuk kepedulian KAI kepada masyarakat disekitar jalur KA. Semoga dengan adanya layanan Rail Clinic ini dapat membantu meningkatkan kesehatan dan minat baca masyarakat sekitar stasiun, serta menjadikan masyarakat semakin mencintai kereta api dengan lebih peduli terhadap keselamatan dan keamanan perjalanan kereta api.

“Harapan kami dengan adanya Rail Clinic ini masyarakat sekitar Stasiun Sentolo dapat memanfaatkan kegiatan dengan melakukan pengobatan gratis dan ikut menjaga aset-aset PT KAI serta menjaga keselamatan perjalanan KA di wilayah sekitarnya,”harap Executive Vice President PT KAI Daop 6 Yogyakarta.