Camat Girimulyo Keluhkan Blank Spot Area

Hingga saat ini masih ada daerah di Kulon Progo yang belum terjangkau jaringan internet, terutama di wilayah Kecamatan Girimulyo. Padahal jaringan internet sangat dibutuhkan untuk mengakses informasi dari berbagai daerah dari pusat hingga desa. Informasi juga dibutuhkan oleh masyarakat untuk mengetahui keterbukaan informasi  berkaitan dengan program-program yang telah diselenggarakan pemerintah kabupaten baik dari segi anggaran maupun pelaksanaan.

Hal tersebut disampaikan Camat Girimulyo, Purwono, S.Sos. bahwa area Girimulyo yang terdiri dari empat desa meliputi Desa Purwosari, Jatimulyo, Giripurwo, Pendoworejo termasuk dalam daerah blank spot area.

“Kalaupun saat ini di Kecamatan Girimulyo, bapak ibu dapat mengakses internet dikarenakan kami sudah memasang wifi,” ungkap Purwono dalam sambutannya pada acara Sosialisasi Basis Keterbukaan Informasi Publik di Aula Kecamatan Girimulyo. Senin (11/3/2019) yang diadakan oleh Komisi Informasi DIY.

Purwono menyampaikan lebih lanjut bahwa pihaknya telah berupaya menjalin kerjasama dengan telkom untuk bisa memasang jaringan internet yang memadai yakni menggunakan indihome namun sampai sekarang belum juga bisa terpasang.

“Harapannya Pemkab Kulon Progo melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kulon Progo dengan adanya Sosialisasi PPID ini kami siap untuk mendukung keterbukaan informasi publik namun disisi lain agar Pemkab Kulon Progo dapat memfasilitasi kami khususnya pada jaringan internet, karena saat ini eranya smartcity semua-mua menggunakan aplikasi yang mau tidak mau harus melibatkan jaringan internet,” katanya.

Sementara itu Kepala Seksi Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo Kulon Progo, Heri Widada, S.IP.,M.M menanggapi terkait jaringan internet di Dinas Kominfo khususnya pada bagian Aplikasi Informasi telah membangun jaringan Fiber Optik yang rencananya juga akan sampai ke kecamatan-kecamatan yang ada di Kulon Progo. Untuk menunjang keterbukaan informasi publik dan smart city, Pemkab Kulon Progo  juga telah membuatkan website desa.

“Harapannya dengan terpasang jaringan Fiber Optik di masing-masing kecamatan di Kulon Progo, nantinya dapat memperlancar proses administrasi dan penyebarluasan informasi termasuk keterbukaan informasi kepada masyarakat. Sehingga dapat menjadi motivasi untuk badan publik melaksanakan pelayanan informasi dengan maksimal, ujar Heri.

Kabupaten Kulon Progo selama ini telah menjadi pionir di tingkat DIY dengan adanya PPID Desa Bumirejo. Sementara Komisoner KI DIY, Suharnanik Listiana. S.Sos mengatakan dengan adanya sengketa informasi di tingkat desa maka desa di wilayah Kecamatan Girimulyo untuk membentuk PPID Desa.

“Kabupaten Kulon Progo menjadi pionir di Tingkat DIY dengan terbentuknya PPID Desa Bumirejo. Adanya sengketa informasi ditingkat DIY yang berasal dari desa sangat strategis jika dibentuk PPID desa. Apalagi tahun ini monev keterbukaan informasi dari Komisi Informasi DIY terhadap Badan Publik mencakup hingga ditingkat desa,” pungkas Suharnanik.