Pemerintah Kabupaten Kulon Progo adakan Edukasi UMKM Go Online

Aula Adikarta—Pemerintah Daerah Kabupaten Kulon Progo bekerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika mengadakan kegiatan Edukasi UMKM Go Online, dengan mengangkat tema Gerakan Nasional Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Go Online Menuju 8 Juta UMKM Go Online dengan menggandeng Lazada di Aula Adikarta pada 17/11.

Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan kepada seluruh UMKM di Kabupaten Kulon Progo tentang bagaimana menciptakan strategi pemasaran secara online bagi UMKM yang saat ini sebagian masih dilakukan secara ofline. Edukasi ini diharapkan mampu merubah mindset masyarakat tentang jual beli secara online yang lebih efisian karena dapat menekan biaya operasional dan biaya pemasaran. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka mewujudkan program pemerintah menuju  8 juta UMKM  serta meningkatkan perbaikan dalam sistem perekonomian di masyarakat.

Hari Hartono, selaku Kasubdit Peningkatan Kapasitas Pemberdayaan TIK Kementerian Komunikasi dan Informatika menjelaskan Kementeriannya berkoitmen membantu pemasaran secara online agar lebih efisien dan mudah serta memiliki pangsa pasar yang lebih luas. “Kominfo memberikan fasilitasi kepada pelaku UMKM dalam pembuatkan website, subdomain berbasis Indonesia, selama 1 tahun secara gratis” ujarnya.

Niken Probo Laras selaku Kepala Dinas Koperasi dan UMKM menyambut baik adanya  kerjasama dalam pemasaran online dan pihaknya mengajak dinas terkait agar dapat  memanfaatkan fasilitas ini untuk mendukung program pemerintah menuju 8 juta UMKM  go online. “Para pelaku cukup antusias, apalagi persyaratan dan produk-produknya sudah dibawa sehingga bisa langsung diproses” ujarnya. Dia berharap omset penjualan akan terus meningkat sehingga mampu mendorong kemajuan usaha pelaku UMKM.