Lohan Mina Rasa, Olah Ikan Predator Red Devil Jadi Ikan Krispi

Dikirim oleh mcharry pada 23 November 2022 15:12:07 dibaca 1288 kali

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kulon Progo menggelar press tour bersama para pewarta yang tergabung dalam Paguyuban Wartawan Kulon Progo (PWK). Kunjungan kali ini menuju pengrajin olahan krispi ikan dan abon Lohan Mina Rasa, Soka, Hargowilis Kapanewon Kokap, pada Rabu (23/11/2022). 

Kepala Dinas Kominfo Agung Kurniawan S.IP M.Si menyampaikan kegiatan press tour yang diikuti oleh sekitar 25 pewarta dari berbagai media kali ini bertujuan untuk menggerakkan dunia usaha dan publikasi produk lokal, serta melihat dari dekat olahan UMKM dan proses produksi pengolahan ikan yang cukup unik di Kapanewon Kokap. 

"UMKM yang kita kunjungi memang kita pilih yang memiliki spesifikasi, ada keunikan berbasis lokal, seperti hari ini kita mengunjungi pengolahan makanan ikan crispy yang sangat laku dijual dimana uniknya berasal dari ikan predator Red Devil  yang banyak hidup di waduk Sermo," kata Agung.

Melalui kegiatan ini, Agung berharap dapat membantu mempromosikan produk UMKM yang ada diolah masyarakat yang tidak hanya unik namun produk-produk lain yang memiliki potensi pasar dan berdampak positif pada lingkungannya. 

Karsin, pemilik usaha pengolahan ikan Red Devil mengungkapkan usahanya berawal dari melimpahnya bahan baku ikan Red Devil diwilayahnya dan tidak ada yang membeli dan mengolahnya. Awalnya dirinya mengolah ikan tersebut untuk konsumsi pribadi, namun karena sisa berlebih kemudian diolah ulang, kemudian dititipkannya ke warung-warung dan ternyata cukup diminati masyarakat 

"Awalnya tidak sengaja, terus pada 2010 kita mendapat pendampingan dari Dinas maupun bimbingan Kementerian Perikanan dan akhirnya saya direkrut jadi binaan dan waktu itu pemasaran sudah cukup luas," kata Karsin.

Dikatakan Karsin, usaha yang dimulai sejak 2006 ini telah dikenal masyarakat luas dengan bantuan promosi berbagai pihak, tidak hanya olahan ikan Red Devil namun juga ada olahan ikan teri dan abon Lele. Dengan melimpahnya bahan baku, rata-rata dirinya menghabiskan sejumlah 80 kg ikan Red Devil mentah setiap harinya, sedang untuk ikan Teri menghabiskan 200 kg per minggu dan 20 kg untuk ikan Lele. Namun pada pandemi kemarin omset tersebut turun cukup banyak hingga menyisakan 20 persen saja. 

"Pemasaran sudah cukup luas sekitar jawa, jawa tengah, jawa barat, jakarta, ini berkat bantuan para wartawan juga yang mempromosikan dan menyiarkan, dan beberapa stasiun tv sudah sering melakukan shooting," kata Karsin. IKPS/Humas/Halimah/Kinan/Tin/Hary

UPG

ADUAN KONTEN

SATU DATA

PENGADAAN BARANG & JASA



Pelayanan Informasi PPID Pembantu

GOVERNMENT PUBLIC RELATIONS

KULON PROGO CUACA

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kulon Progo
Alamat: Jl. Tamtama, No.3 Wates, Kulon Progo 55611, Telp: Telp./ Fax (0274) 773272
Email: kominfo@kulonprogokab.go.id