Turunkan Angka Stunting, Dinkes Kulon Progo Gelar Regulasi Daerah Terkait Penanggulangan Stunting

Kulon Progo – Dalam rangka menurunkan angka stunting di Kulon Progo tahun 2021, Dinas Kesehatan Kulon Progo menggelar pertemuan Regulasi Daerah terkait Penanggulangan Stunting bersama perwakilan OPD se-Kulon Progo, berlangsung di Aula Adikarto, Senin (22/11/2021). Hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Kesehatan Kulon Progo Dr. Sri Budi Utami, M.Kes, Kepala Subbidang Kesejahteraan Rakyat, Bappeda DIY Doddy Bagus Jatmiko, SE.Akt.

Dalam pertemuan disampaikan perencanaan pembangunan DIY terkait dukungan sektor kesehatan terhadap penanggulangan Stunting yang disampaikan oleh Kepala Subbidang Kesejahteraan Rakyat, Bappeda DIY Doddy Bagus Jatmiko, SE.Akt.

Mengenai kebijakan Pemda terkait stunting DIY, Doddy Bagus Jatmiko, SE.Akt menjelaskan kesejahteraan rakyat DIY menjadi tugas dan tanggung jawab dalam indikator kinerja utama pembangunan pemerintah baik pusat maupun daerah.

“Dampak dari kemiskinan yang tinggi dan pendidikan rendah berpengaruh pada kesehatan ibu hamil yang tergambar dalam beberapa indikator seperti Angka Kematian Ibu (AKI) Angka Kematiann Bayi (AKB) serta Stunting,” ujarnya

Dikatakan Doddy, DIY memiliki indeks pembangunan manusia tertinggi se-Indonesia sehingga menjadi pertanda kualitas manusia di DIY cukup tinggi baik dari usia harapan hidup maupun harapan rentan lama sekolah.

Indeks Desa Membangun DIY menunjukkan bahwa tidak ada lagi desa tertinggal dan desa sempat tertinggal di DIY. Hal ini menjadi potensi yang baik dalam upaya penanggulangan Stunting di DIY.

Lebih lanjut, Doddy menambahkan Kemitraan dan sinergi yang konvergen merupakan kunci keberhasilan dalam pencapaiannya dengan tujuan utama tanpa kemiskinan, tanpa kelaparan dan berkurangnya kesenjangan.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kulon Progo dr.Sri Budi Utami, M.Kes menyampaikan, Berdasarkan pengumpulan data yang sudah dilakukan selama tahun 2020 Angka Penurunan Stunting sudah cukup bagus penurunannya sebesar 11,8 persen dan di tahun 2021 sudah diseminasikan sebesar 10,35 persen.

Acara kemudian dilanjutkan dengan Seminar dalam Rangka memperingati Hari Kesehatan Naional (HKN) Kulon Progo dengan Tema Bugar Sehat dengan Gizi Seimbang dan Aktivitas Fisik. M.C Kab Kulon Progo/Humas/Rani