Uji Coba Persiapan Adaptasi Kebiasaan Baru di Wisata Dolan Ndeso Kulon Progo

Wakil Bupati Fajar Gegana didampingi, Dinas Pariwisata, Dinas Kesehatan, Panewu Kalibawang, Kapolres, Babinsa, Kepala Puskesmas, dan Lurah, kembali  melaksanakan kunjungan persiapan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB)  di Wisata Dolan Ndeso, kapanewon Kalibawang, Kulon Progo. Senin (20/7/2020).

Kegiatan ini berlangsung dengan mengelilingi destinasi wisata Dolan Ndeso yang dipandu oleh ketua  pengelola. Pembukaan destinasi wisata persiapan AKB ini ada tiga tahap yaitu Simulasi, Rekomendasi, uji coba.

Dolan Ndeso masih berada di tahap simulasi yang mana harus dilakukan pengecekan wisata yang sudah sesuai dengan protokol Kesehatan. Setelah memenuhi kekurangan dari tahap simulasi ini maka akan di lakukan tahapan berikutnya yaitu rekomendasi dan ujicoba, apabila tidak lolos pada tiga tahap ini maka akan di pasangkan spanduk “Kawasan Tidak Patuh Protokol Kesehatan”.

Menurut ketua pengelola Dolan Ndeso Sugihartono, mengucapkan terimakasih kepada pihak yang sudah melakukan uji coba pada wisata Dolan Ndeso, banyak belajar tentang bagaimana yang harus diterapkan pada standar yang baru. Pada pengelolaan pariwisata terus ketentuan-ketentuan kesehatan yang berhubungan dengan Covid-19.

“Pada hari ini kami sudah mencoba melakukan perlatan-peralatan dengan metode baru dan akankah hari ini peralatan tersebut bisa dipakai kembali dengan ketentuan kesehatan yang baru dan bisa menerima tamu kembali. Kami berharap semoga pertauran in bukan hanya sebagai ceremonial akan tetapi bisa kami terapkan pada kami,” jelasnya.

Kegiatan ini mendapatkan masukan dari Seksi Promosi dan Pemberdayaan Masyarakat, Dinas Kesehatan Kulon Progo Dewi Ratnawati, SKM, MPH Dewi Ratnawati, SKM,MPH menjelaskan beberapa kekurangan APD pada petugas yang melakukan pengecekan suhu badan di depan berupa sarung tangan. Masih kurangnya himbauan tentang protokol Kesehatan di area wisata namun untuk himbauan tidak hanya dilakukan dengan cara tertulis tapi bisa juga dengan cara lisan.

“Dolan Ndeso ini sudah bagus dalam tahapan daftar pengunjung yang mana isi daftar nama ada nomor telephone, alamat sehingga memudahkan petugas apabila pengunjung mengalami masalah Kesehatan walaupun pengambilan data masih dalam tahap manual. Sudah memiliki jalur khusus untuk keluar masuk pengunjung. Ruangan area penginapan suda bagus dengan diberi jarak yang sudah sesuai. Perlu dilakukan disinfektan secara berkala pada benda-benda untuk wisata,” ujarnya

Menurut Wakil Bupati Kulon Progo sekaligus Ketua Gugus Tugas Covid-19 Kulon Progo Fajar Gegana, melihat kesiapan pengelola wisata sudah sesuai dengan protokol kesehatan. Ini merupakan wisata edukasi maka dari itu edukasi protokol kesehatan juga harus disampaikan dengan baik. Karena di dalam new normal tidak ada new normal adanya new normal dengan protokol kesehatan yang artinya aktivitas sesuai dengan kesehatan.

“Tempat wisata yang melakukan protokol Kesehatan ini untuk menyelamatkan pengujung agar terbebas dari Covid-19. Masukan dari wakil bupati kurangnya tempat ruangan isolasi untuk pengunjung,” kata Fajar. MC Kulon Progo/desta