Pemkab Kulon Progo Mengimbau Masyarakat Terkait Pelaksanaan Ibadah Di Bulan Suci Ramadan.

Pemerintah pusat melalui Kementerian Agama (Kemenag) sebagai bagian dari Gugus Tugas Penanganan Covid-19 mengimbau kepada masyarakat agar melaksanakan ibadah tarawih di rumah masing-masing selama Bulan Suci Ramadan.

Hal tersebut sesuai dengan Surat Edaran Kementerian Agama No 6 tahun 2020 tentang panduan ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441 H, bahwa umat muslim tetap diwajibkan melaksanakan ibadah sesuai dengan perintah agama, tetapi dengan cara yang berbeda.

Menanggapai hal tersebut, Bupati Kulon Progo Drs.H.Sutedjo melalui Surat Edaran Bupati Nomor : 451/1445, dari hasil rapat koordinasi (rakor) Pemkab Kulon Progo dengan Kantor Kementerian Agama Kab.Kulon Progo terkait  pelaksanaan kegiatan ibadah di bulan suci Ramadan dan Syawal 1441 H dalam rangka menjaga dan melindungi warga masyarakat Kulon Progo terhadap penyebaran Covid-19.

Dalam imbauannya kepada seluruh warga masyarakat Kulon Progo terkait pelaksanaan kegiatan ibadah di bulan suci Ramadan dan Syawal 1441 H,  sebagai berikut :

1. Umat islam diwajibkan melaksanakan ibadah puasa di bulan suci ramadan dengan baik sesuai ketentuan syariat agama islam,
  2. kegiatan safari tarawih, buka dan sahur bersama, tabligh akbar, pesantren kilat, pengajian nuzulul quran, takbir keliling dan kegiatan yang melibatkan konsentrasi banyak orang yang dilaksanakan oleh lembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid maupun mushola agar ditiadakan
  3. Salat Idulfitri dan seluruh rangkaiannya seperti mudik, pawai takbir, halalbihalal, dan lainnya untuk sementara tidak perlu diselenggrakan. Tetapi apabila berdasarkan ketentuan pemerintah, pandemi Covid-19 sudah mereda dapat dilaksanakan dengan tetap memperhatikan petunjuk dan ketentuaman yang dikeluarkan pemerintah mengenai hal tersebut;
  4. Dalam menjalankan ibadah bulan suci ramadan dan syawal, diimbau kepada semua pihak agar turut mendorong, menciptakan dan menjaga kondusifitas kehidupan beragama dengan tetap mengedepankan ukhuwah islamiyah;
  5. Senantiasa memperhatikan instruksi pemerintah pusat dan pemerintah daerah terkait protokol pencegahan dan penanganan Covid-19.

Imbauan ini disampaiakan untuk dilaksanakan sebagai mana mestinya. MC Kulon Progo/hr

Downlod

SE Bupati Kulon Progo Nomor : 451/1445