ATASI GEJOLAK HARGA SALURKAN RASTRA

Untuk mengatasi adanya kenaikan harga sembako di bulan Romadhon atau menjelang Hari Raya Idul Fitri, beras keluarga sejahtera (rastra) akan segera didistribusikan pada awal bulan Juni mendatang atau saat ramadhan di 12 kecamatan.

Hal tersebut dikatakan Kadinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kulon Progo Drs. Eka Pranyata, pada Rakor dan evaluasi distribusi rastra di Dinas setempat, Rabu (31/5).  Menghadirkan Bulog Divre DIY, Dinas Sosial DIY, Biro Kesra Setda DIY, Tim Raskin Kabupaten, Kecamatan dan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK).

"Alhamdulilah rastra Januari sampai Mei telah terdistribusi lancar dan tidak ada permasalahan pembayaran, kemudian segera untuk alokasi Juni kita akan distribusikan juga yang diharapkan adanya kenaikan harga-harga jelang puasa dan Idul fitri nantinya bisa wajar,"terang Eka.

Sementara dalam evaluasi pendistribusian rastra sebelumnya rata-rata beras yang diterima layak konsumsi, hanya dalam pendistribusian ada yang sampai larut malam, seperti di wilayah Sentolo.

"Rastra yang diterima Keluarga Penerima Manfaat (KPM) rata-rata layak konsumsi, hanya di wilayah kami ada yang sampai malam, mohon untuk diperbaiki dalam pendistribusian bulan depan,"terang Bardani, S.Sos Kasie Kesos Kecamatan Sentolo.

Adanya pendistribusian yang sampai malam ini Mahendrawati dari Bulog Divre DIY akan melakukan evaluasi dan koordinasi dengan Korwil Bulog Kulon Progo yang diharapkan tidak akan terulang kembali.

"Terima kasih atas masukannya, dan kami akan komunikasikan dengan pengelola Gudang Bulog di Kulon Progo agar angkutan nantinya tidak sampai malam dalam pendistribusiannya,"terang Mahendrawati.

Sementara jadwal distribusi rastra di bulan Juni akan diawali kecamatan Sentolo (5/6) Girimulyo (6/6), Kalibawang (7/6), Temon dan Wates (12/6) Lendah dan Galur (13/6), Nanggulan dan Samigaluh (14/6), Panjatan (15/6), Kokap (19/6), terakhir Pengasih (20/6).

RASKIN KULON